RESERVATION
DE TABLE

RESERVATION
DE CHAMBRE

Datenschutzerklärung

Ihr Vertrauen ist uns wichtig, darum nehmen wir das Thema Datenschutz ernst und achten auf entsprechende Sicherheit. Selbstverständlich beachten wir die gesetzlichen Bestimmungen des Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG), der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG), des Fernmeldegesetzes (FMG) und andere gegebenenfalls anwendbare datenschutzrechtliche Bestimmungen des schweizerischen oder EU-Rechts, insbesondere die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Damit Sie wissen, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen erheben und für welche Zwecke wir sie verwenden, nehmen Sie bitte die nachstehenden Informationen zur Kenntnis.

 

Verwendung unseres Kontaktformulars

 

Sie haben die Möglichkeit, ein Kontaktformular zu verwenden, um mit uns in Kontakt zu treten. Hierfür benötigen wir zwingend folgende Angaben:

–              Vor- und Nachname

–              E-Mail-Adresse

–              Telefonnummer

–              Mitteilung

Wir verwenden diese Daten sowie eine von Ihnen freiwillig angegebene Telefonnummer nur, um Ihre Kontaktanfrage bestmöglich und personalisiert beantworten zu können. Die Bearbeitung dieser Daten ist deshalb im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Durchführung von vorvertraglichen Massnahmen erforderlich bzw. liegt in unserem berechtigten Interesse gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO..

 

Buchung auf der Website, per Korrespondenz oder per Telefonanruf

 

Wenn Sie entweder über unsere Website, auf dem Korrespondenzweg (Email oder Briefpost) oder per Telefonanruf Buchungen tätigen, benötigen wir für die Abwicklung des Vertrags zwingend folgende Daten:

  • Name/Vorname
  • Privat- oder Geschäftsadresse
  • Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse

 

Diese Daten sowie weitere von Ihnen freiwillig angegebene Informationen (z.B. erwartete Ankunftszeit, Motorfahrzeug-Kontrollschild, Präferenzen, Bemerkungen) werden wir nur zur Abwicklung des Vertrags benutzen, sofern in dieser Datenschutzerklärung nicht anders festgehalten bzw. Sie dazu nicht gesondert eingewilligt haben. Die Daten werden wir namentlich bearbeiten, um Ihre Buchung wunschgemäss zu erfassen, die gebuchten Leistungen zur Verfügung zu stellen, Sie im Falle von Unklarheiten oder Problemen zu kontaktieren und die korrekte Zahlung sicherzustellen.

 

Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung zu diesem Zweck liegt in der Erfüllung eines Vertrages nach Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

 

Datenbearbeitung zur Erfüllung gesetzlicher Meldepflichten

 

Bei der Ankunft in unserem Hotel benötigen wir von Ihnen und Ihren Begleitpersonen gegebenenfalls die folgenden Angaben:

–              Vor- und Nachname

–              Postadresse und Kanton

–              Nationalität

–              Ankunfts- und Abreisetag

–              Zimmernummer

 

Diese Angaben erheben wir zur Erfüllung gesetzlicher Meldepflichten, die sich insbesondere aus dem Gastgewerbe- oder Polizeirecht ergeben. Soweit wir nach den anwendbaren Vorschriften dazu verpflichtet sind, leiten wir diese Informationen an die zuständige Polizeibehörde weiter.

 

In der Erfüllung der rechtlichen Vorgaben besteht unser berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

Buchungsplattformen

 

Sofern Sie Buchungen über eine Drittplattform vornehmen, erhalten wir vom jeweiligen Plattformbetreiber verschiedene personenbezogene Informationen. Es handelt sich dabei in der Regel um die in Ziff. 5 dieser Datenschutzerklärungen aufgeführten Daten. Darüber hinaus werden uns gegebenenfalls Anfragen zu Ihrer Buchung weitergeleitet. Diese Daten werden wir namentlich bearbeiten, um Ihre Buchung wunschgemäss zu erfassen und die gebuchten Leistungen zur Verfügung zu stellen. Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung zu diesem Zweck liegt in der Erfüllung eines Vertrages nach Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

 

Schliesslich werden wir möglicherweise von den Plattformbetreibern über Streitigkeiten im Zusammenhang mit einer Buchung informiert. Dabei erhalten wir unter Umständen auch Daten zum Buchungsvorgang, wozu auch eine Kopie der Buchungsbestätigung als Beleg für den tatsächlichen Buchungsabschluss zählen kann. Wir bearbeiten diese Daten zur Wahrung und Durchsetzung unserer Ansprüche. Hierin besteht unser berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

Beachten Sie ferner die Hinweise zum Datenschutz des jeweiligen Anbieters.

 

Werbung, Direktmarketing und Online-Benutzerverhalten

 

Direktmarketing

 

Wir informieren Kunden, ehemalige Kunden und Geschäftspartner laufend über unsere Dienstleistungen. Dies erfolgt in Übereinstimmung mit den erwähnten Datenschutzgesetzen, im Rahmen unseres berechtigten Interesses am Direktmarketing, sowie im Rahmen der Analyse der Nutzung unserer Website.

 

Bei der Registrierung für unseren E-Mail-Newsletter

 

Auf unserer Website können Sie unseren E-Mail-Newsletter abonnieren. Dazu ist eine Registrierung erforderlich. Im Rahmen der Registrierung müssen die folgenden Daten angegeben werden: Titel, Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse.

 

Die oben genannten Daten sind für die Datenverarbeitung erforderlich. Darüber hinaus können Sie freiwillig zusätzliche Daten angeben. Wir verarbeiten diese Daten ausschliesslich zur Personalisierung der Informationen und Angebote, die Sie erhalten, und um unseren Newsletter besser auf Ihre Interessen abzustimmen.

 

Mit der Registrierung erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihnen unseren regelmässigen E-Mail-Newsletter an die von Ihnen angegebene Adresse zusenden und statistische Auswertung Ihrer Nutzeraktivitäten zur Optimierung des Newsletters vornehmen können. Diese Einwilligung bildet unsere rechtliche Grundlage für die datenschutzrechtliche Verarbeitung Ihrer E-Mail-Adresse.

 

Abmeldung vom Newsletter

 

Am Anfang oder Ende jedes E-Mail-Newsletters finden Sie einen Link, über den Sie sich jederzeit wieder abmelden können. Im Rahmen der Abmeldung können Sie uns freiwillig den Grund für die Abmeldung mitteilen. Nach der Abmeldung werden Ihre personenbezogenen Daten gelöscht. Eine etwaige Weiterverarbeitung erfolgt nur anonym, um unseren Newsletter zu optimieren.

 

Wir weisen darauf hin, dass wir im Rahmen des Newsletter-Versands eine Datenanalyse durchführen. Diese wird im Kapitel ‘Auswertung der Newsletter-Nutzung’ erläutert.

 

Auswertung der Newsletter-Nutzung

 

Für den Versand unseres Newsletters nutzen wir E-Mail Marketing-Dienstleistungen der The Rocket Science Group. Wir sind berechtigt, diese Firma mit der technischen Umsetzung und Auswertung von Werbeaktivitäten zu beauftragen und Ihre Daten zu diesem Zweck weiterzugeben.

 

Unser Newsletter kann einen Web-Beacon enthalten. Bei einem Web-Beacon handelt es sich um eine 1×1 Pixel grosse, nicht sichtbare Grafik, die mit der Benutzer-ID des jeweiligen Newsletter-Abonnenten im Zusammenhang steht.

 

Dies ermöglicht die Auswertung, ob die E-Mails mit unserem Newsletter geöffnet wurden. Darüber hinaus kann damit auch das Klickverhalten der Newsletter-Empfänger erfasst und ausgewertet werden.

 

Wir nutzen diese Daten zu statistischen Zwecken und zur Optimierung des Newsletters in Bezug auf Inhalt und Struktur. Dies ermöglicht uns, die Informationen und Angebote in unserem Newsletter besser auf die individuellen Interessen des jeweiligen Empfängers auszurichten. Der Zählpixel wird gelöscht, wenn Sie den Newsletter löschen.

 

Um Tracking-Pixel in unserem Newsletter zu unterbinden, stellen Sie bitte Ihr Mailprogramm so ein, dass in Nachrichten kein HTML angezeigt wird.

 

Benutzerverhaltensanalyse

 

Wie die meisten Webseiten, verwenden wir auf unserer Website sogenannte Tracking-Tools (vor allem Google Analytics) um Ihr Browserverhalten auf unserer Website zu analysieren. Dieses Monitoring dient der kontinuierlichen Optimierung und bedarfsgerechten Gestaltung unserer Website. In diesem Zusammenhang werden kleine Textdateien auf Ihrem Computer gespeichert (« Cookies ») verwendet.

 

Cookies

 

Cookies sind Informationsdateien, die Ihr Webbrowser beim Besuch unserer Website automatisch auf der Festplatte Ihres Computers speichert. Cookies helfen in vielerlei Hinsicht, Ihren Besuch auf unserer Website einfacher, angenehmer und sinnvoller zu gestalten.

 

Wir setzen Cookies beispielsweise ein, um Informationen, Angebote und Werbung besser auf Ihre individuellen Interessen abzustimmen. Die Verwendung führt nicht dazu, dass wir neue personenbezogene Informationen über Sie als Online-Besucher erhalten. Die meisten Internetbrowser akzeptieren Cookies automatisch.

 

Sie können Ihren Browser jedoch so einstellen, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, wenn Sie ein neues Cookie erhalten. Die Deaktivierung von Cookies kann dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website nutzen können.

 

Zentrale Speicherung und Verknüpfung von Daten

 

Wir speichern die angegebenen Daten in einem zentralen elektronischen Datenverarbeitungssystem. Die Sie betreffenden Daten werden dabei zur Bearbeitung Ihrer Buchungen und Abwicklung der vertraglichen Leistungen systematisch erfasst und verknüpft. Die Bearbeitung dieser Daten im Rahmen der Software stützen wir auf unser berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO an einer kundenfreundlichen und effizienten Kundendatenverwaltung.

 

Aufbewahrungsdauer

 

Wir speichern personenbezogene Daten nur so lange, wie es erforderlich ist, um die oben genannten Trackingdienste sowie die weiteren Bearbeitungen im Rahmen unseres berechtigten Interesses zu verwenden. Vertragsdaten werden von uns länger aufbewahrt, da dies durch gesetzliche Aufbewahrungspflichten vorgeschrieben ist. Aufbewahrungspflichten, die uns zur Aufbewahrung von Daten verpflichten, ergeben sich aus Vorschriften über das Melderecht, über die Rechnungslegung und aus dem Steuerrecht. Gemäss diesen Vorschriften sind geschäftliche Kommunikation, geschlossene Verträge und Buchungsbelege bis zu 10 Jahren aufzubewahren. Soweit wir diese Daten nicht mehr zur Durchführung der Dienstleistungen für Sie benötigen, werden die Daten gesperrt. Dies bedeutet, dass die Daten dann nur noch für Zwecke der Rechnungslegung und für Steuerzwecke verwendet werden dürfen.

 

Weitergabe der Daten an Dritte

 

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur weiter, wenn Sie ausdrücklich eingewilligt haben, hierfür eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder dies zur Durchsetzung unserer Rechte, insbesondere zur Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Vertragsverhältnis, notwendig ist. Darüber hinaus geben wir Ihre Daten an Dritte weiter, soweit dies im Rahmen der Nutzung der Webseite und der Vertragsabwicklung (auch ausserhalb der Webseite), namentlich der Verarbeitung Ihrer Buchungen, erforderlich ist.

 

Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Verarbeitung; Recht auf Datenübertragbarkeit

 

Sie haben das Recht, über die personenbezogenen Daten, die von uns über Sie gespeichert werden, auf Antrag Auskunft zu erhalten. Zusätzlich haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten und das Recht auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht oder ein Erlaubnistatbestand, der uns die Verarbeitung der Daten gestattet, entgegensteht.

 

Sie haben zudem das Recht, diejenigen Daten, die Sie uns übergeben haben, wieder von uns herauszuverlangen (Recht auf Datenportabilität). Auf Anfrage geben wir die Daten auch an einen Dritten Ihrer Wahl weiter. Sie haben das Recht, die Daten in einem gängigen Dateiformat zu erhalten.

 

Recht auf Beschwerde bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde

 

Sie haben das Recht, sich jederzeit bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde zu beschweren.

 

Stand: Mai 2019